Агентство по ипотечному

Агентство по Ипотечному Жилищному Кредитованию

АИЖК снижает ставку по ипотеке, привязанную к уровню инфляции
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) понизит с 1 июля процентную ставку по ипотеке с переменной ставкой, зависящей от уровня инфляции, с 14, 41 до 10, 16%, сообщил представитель АИЖК.
Ставка рассчитывается раз в квартал на основе инфляции в годовом выражении за три месяца (март, апрель, май для расчета ставки для III квартала) плюс 4, 9%. Изменение ставки кредита влияет не на ежемесячный платеж, который остается постоянным, а на срок кредита.
С 1 июля произойдет первое снижение ставки по этому продукту, до сих пор ситуация складывалась не в пользу заемщиков: в I квартале ставка была 13, 2%, а во втором выросла на 1, 21 процентного пункта. С января на такую ипотеку решились 10 человек, следует из слов представителя агентства. АИЖК ориентировалось на прогнозные значения ЦБ по инфляции, продолжает он, сейчас она снижается и агентство ждет роста спроса на ипотечные кредиты с переменной ставкой начиная с июля. Из материалов ЦБ следует, что «текущая траектория инфляции выводит ее на уровень 5, 5% к концу 2016 г. и 4, 0% – к концу 2017 г.».
Бинбанк (партнер АИЖК) запустит ипотеку с переменной ставкой с 1 июля, говорит замначальника отдела залогового кредитования Бинбанка Елена Микаилова. Она ожидает, что на этот продукт будет спрос, поскольку ставка ниже более чем на 2 п. п. по сравнению с ипотекой с фиксированной ставкой. Особенно это будет актуально для тех клиентов, которые хотят получить кредит на большую сумму, чем это позволяет ипотека с фиксированной процентной ставкой. При изменении рыночного индикатора условия ипотеки могут измениться, признает Микаилова. Однако продукт АИЖК включает защиту для клиента от дефолта за счет того, что при существенном повышении индикатора у клиента не меняется платеж, а увеличивается срок, указывает она.
«Концептуально эта идея правильная, но вопрос, к какому рыночному показателю привязывать ставку, остается открытым: есть свои плюсы и минусы у зависимости ставки и от инфляции, и, например, от Mosprime. Мы поддерживаем эту идею и, скорее всего, будем предлагать такой продукт своим клиентам», – говорит председатель совета директоров Банка жилищного финансирования Николай Шитов.
Возможно, вам понравится
Ударит ли вторая волна кризиса по ипотечному рынку России?
Ударит ли вторая волна кризиса по ипотечному рынку России?
Альтернатива ипотечному кредитованию.
Альтернатива ипотечному кредитованию.
Агентство по ипотечному кредитованию снижает ставки
Агентство по ипотечному кредитованию снижает ставки
Похожие страницы